Путешествие по маршруту Иркутск-Пекин-Сингапур-Денпасар (о.Бали)

Путешествие по маршруту Иркутск-Пекин-Сингапур-Денпасар (о.Бали)

08.04.2017

Путешествовать можно тремя способами. Первый способ: вы обращаетесь в турагентство и они планируют вам поездку по вашему желанию. Вам не нужно ломать голову: где? когда? и как? Вам всё расскажут, покажут, проводят, встретят, привезут, поселят и спать уложат, но всё это за деньги и очень не малые. Второй способ: вы всем этим занимаетесь сами и планируете свой тур, приобретаете билеты, бронируете номер в отеле, приезжаете и селитесь в гостиницу. И будете знать сколько и за что вы заплатили. Конечно, не каждый сможет купить билеты и заказать номер в отеле через Интернет. И если первый раз за рубежом трудно сориентироваться куда и как добраться. Но если очень хочется сэкономить денежек и почувствовать себя хоть немного путешественником, а не обыкновенным туристом за которого всё решили, то есть третий способ. Третий способ: вы заказываете через турагентство только билеты и номер в отеле, а провожаете, встречаете себя, организовываете экскурсии в стране пребывания самостоятельно.

На этой страничке я расскажу о своём небольшом путешествии по маршруту: Иркутск-Пекин-Сингапур-Демпасар (о.Бали) и обратно (Ноябрь 2008 года). Которое я организовал воспользовавшись способом номер три.

Всё началось с того, что меня обуздало желание научиться серфингу. Правда, красиво, когда видишь как кто-то в телеке мчится на доске по волнам? А ещё красивее всё это почувствовать самому, но для этого нужно сначала научиться вставать на доску. Собрав информацию я вычислил, что для человека который решил научиться серфингу, о.Бали самое подходящее место. Обратившись в турагентство я заказал три билета и один номер в отеле. Конечно сначала мне в турагентстве предложили полный пакет куда входило: билеты, бронь номеров в отелях, трансфер (проводы и встречи), экскурсии, и всё это во всех трёх странах. Отказавшись от трансфера во всех странах я сэкономил около $320. Экскурсия и отель в Пекине нам были не нужны, потому-что столицу Поднебесной мы посещали раньше. В Сингапуре как-то ночевать тоже не хотелось, а вот посмотреть столицу желание присутствовало. И мы все вместе (я, жена и наша дочка) решили эту возможность не упускать. Я попросил в турагентстве подобрать нам так рейсы чтобы можно было провести день в Сингапуре. От экскурсии по Сингапуру пришлось отказаться, сэкономив на этом $380. За такие деньги я сам посмотрю.

По прибытии в Пекин за два с половиной часа нам нужно было найти, где проходит регистрация на рейс до Сингапура. Обратившись к девушке за стойкой, на которой изображён знак вопроса и указав пальцем на номер рейса в своём билете я выяснил, что нам нужно попасть в терминал № 3, до которого можно добраться на автобусе с остановки № 5. Найдя остановку и автобус мы с опаской погрузились в него. А вдруг я не правильно понял. Главное не паниковать, что-бы жена не заметила, ведь это моя была идея отказаться от трансфера. Через минут восемь автобус № 5 доставил нас на второй этаж терминала № 3. Это был не терминал № 3, а терминалище № 3, очень огромный и оригинальный. Как выяснилось потом, это новый терминал аэропорта в Пекине, который построили перед Олимпиадой 2008 года. Чтобы возвести этот терминалище китайцам пришлось расселить девять деревень. Зарегистрировавшись и получив посадочные талоны мы направились к месту посадки, ориентируясь на указатели. Указатели привели нас в какую-то будку. Пока мы раздумывали, что нам делать двери у будки закрылись и она медленно, но уверенно стала набирать скорость. Оглядевшись вокруг я понял: эта будка есть электровагон. Добравшись до места посадки, через два часа мы были в воздухе. Ещё через четыре с половиной часа мы приземлились в Сингапуре.

Проходя границу я думал как организовать экскурсию и обратил внимание на стенд с рекламными буклетами. В одном из буклетов я обнаружил подробную карту города. На карте указаны маршруты и номера автобусов, все достопримечательности обозначены мини-фотографиями. Выбрав маршрут автобуса, который всё это охватит мы решили попробовать, осталось только найти этот автобус. В поиске автобусной остановки мы излазили весь аэропорт, точнее ту часть куда можно было попасть и я понял, что аэропорт в Сингапуре, также как и в Пекине, да и наверное любой международный аэропорт состоит из трёх терминалов из которых можно улететь строго в определённых направлениях. Сам аэропорт в Сингапуре симпатичный. Внутри оформлен мини-садами из орхидей, птичек только не хватает. Также внутри расположены фонтаны и стеклянные трубки по которым с потолка через все три этажа стекает вода. "Вода-водой, а где же автобус?"-подумал я. Вспомнив все английские слова и сложив их в предложение, которое по-русски звучит как "Выход в город, автобус" я обратился к работнику аэровокзала. Оказывается автобусная остановка находится в цокольном этаже. Сдав багаж в камеру хранения, мы сели в нужный нам автобус и отправились на экскурсию, выходя там где на карте обозначены достопримечательности. Хорошо, что остановки все подписаны и видны издалека и совпадают с остановками на карте. Так что мы попадали туда, куда нам было надо.

На всём протяжении нашей экскурсии нам часто встречались автобусы, оформленные под кораблики с трубами, из некоторых даже шел чёрный дым, в них находились люди, которые заплатили около $120 за экскурсию и им что-то в микрофон рассказывал гид на языке, который далеко не похож на русский. Представил я себя в этой шлюпке-нет не красиво я там смотрелся бы. Всё таки я правильно сделал, организовав экскурсию сам. На колесо обозрения (которое через месяца два после нашего пребывания поломалось, по-моему без жертв, в новостях говорили) мы почему-то не полезли. Я его даже не сфотографировал, только на видео снял, почему не знаю. На обратном пути в аэропорт ко мне привязался местный житель "фром...да фром ". "Из Сибири я"-отвечаю, он на меня с удивлением смотрит, "Байкал"-я ему. Услышав это слово к нам подключились три женщины из Швеции. "Приплыл"-думаю, надо было молчать. Пришлось опять весь словарный запас на английском вспоминать. Я им объяснил, что сегодня улетаю на о.Бали, а они мне, что в Сингапуре два дня будут, а через два летят в Японию и очень желают искупаться в Байкале. Не знаю как, но по-моему мы друг друга поняли. А может и нет, но Байкал это круто. Итог пребывания в Сингапуре, затратив $5 на билеты в автобусе и $10 на покушать мы получили кучу положительных впечатлений и не чувствуем себя лохами, сэкономив при этом $365.

Сингапур   Сингапур   Сингапур

Сингапур   Сингапур   Сингапур

Сингапур   Сингапур   Сингапур

Сингапур   Сингапур   Сингапур

В 22 часа по местному времени (а оно зимой такое же как и у нас в Иркутске) мы покупали визы $25 каждая на таможне о.Бали. Поймав такси и назвав отель таксисту (местные жители которые так или иначе связаны с туризмом говорят по-русски, а по-английски говорят все местные жители, точнее те, с которыми мы общались), через десять минут мы были в номере отеля Santika Вeach.

Серфинг

В отличие от дайвинга серфингом на Бали можно заниматься круглый год. На Бали есть места идеальные для первых уроков, но есть скалистые пляжи с волнами, которые покоряются только профессионалам. Я учился вставать на доску на пляже залива Кута, от отеля пешком минут десять. Там же находится «Русская школа серфинга», в которой обучение стоит: групповое $55, индивидуальное $80 за одно занятие. Я взял доску в прокат у местного жителя, которых очень много находиться вдоль побережья, аренда обошлась в 80000 рупий($1=10080RP). Впрочем можно сторговаться дешевле. Через полчаса я встал на свою первую волну. Как это делать я читал в журналах и много раз смотрел в телепередачах про экстрим. Но самое главное-это лично моё мнение, чувствовать как волна подхватит тебя и в какой момент нужно встать на доску. На третий день я поймал трехметровую волну, восторгу и страху не было предела. Когда волна подхватила меня, это был сильный удар в доску, нос доски чудом не ушёл под воду и меня не перевернуло, но у меня создалось впечатление, что я под водой. Машинально я вцепился руками в доску то ли для того чтобы встать на неё, то ли для того чтобы удержаться на ней, когда я это делал оглянулся по сторонам и понял, что нахожусь в трубе, (в той самой из которой серфингисты выкатываются на досках, а я в ней ещё лежу на доске) тут меня осенило: пора вставать. Когда я вставал на доску было такое ощущение, что я вышел из волны (это как по телевизору смотришь серфингиста накрыло волной и вроде он упал, а нет он как дядька Черномор из бурлящей волны выезжает). Пару раз я зарывался (нос доски уходит под воду) и меня накрывало волной. Перед этим нужно набрать в лёгкие побольше воздуха чтобы его хватило пока тебя будет плющить ко дну и крутить. И в это время желательно расслабиться и получать удовольствие, а не пытаться поскорее всплыть. При этом потратив много сил, нагнав на себя страх, можете травмироваться и даже захлебнуться. Всплывать нужно после того как вас отпустит и перестанет крутить. Ещё я выяснил, что на маленькие волны вставать сложнее, чем на большие, а на большие опаснее, за то веселее. Высота волн зависит от приливов и отливов, поэтому мне удалось покататься всего семь дней. Так-как жена и дочь обгорели (солнце здесь коварное можно обгореть даже в тени и в пасмурную погоду. Поэтому без защитного крема на улицу лучше нос не совать.) всё великолепие моего катания по волнам они смогли увидеть и запечатлеть на фото в последний день занятий, когда волны были около одного метра. На волнах пяти метров и больше, которые бывают в районе Улу Уату (Улу Уату один из самых известных пляжей, его снимали в разных телепередачах и кинофильмах о серфинге) мне покататься не довелось, может даже и к лучшему, целее буду.

Дайвинг

Дайвингом на Бали лучше всего заниматься с мая по октябрь. В каждом крупном отеле есть свой дайв-центр, предлагающий любые экскурсии и обучение с получением сертификата PADI (Международный). Только стоить обучение будет в два раза дороже, чем дома. Бали одно из немногих мест в мире, где для погружения совсем не обязателен сертификат. Тем не менее настоятельно рекомендую не погружаться без подготовки. Я был не подготовлен и отказался от этого соблазна. Лучшие дайв-точки: Амед на востоке острова (затонувший во время Второй мировой американский лайнер Liberty, коралловые рифы; погружение с берега), острова Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Сенинган (живые кораллы, место скопления гигантских скатов, морские черепахи, рифовые акулы, барракуды, океанская рыба-солнце; погружение с лодки). Пакет из двух погружений обойдется в $45-50.

Аквапарк

Аквапарк расположен на территории в 3,8 гектара, в окружении тропических садов в районе Кута. В 2005 году балийский аквапарк был признан самым красивым аквапарком мира. В нём расположено 16 водных горок, разной высоты и разной конфигурации. На одних можно развить скорость до 70 км/час, а на других есть повороты на 360 градусов. Есть специальные горки и бассейны для детей до 3 лет. Для детей постарше есть большая "мокрая" площадка с туннелями, подвесными мостиками, гейзерами, водными пистолетами и пушками. Нам очень понравилось, особенно дочери (ниже смотрите фото). Стоимость билетов: взрослый 150000 RP, детский 70000 RP на весь день.

Экскурсии

Если заказывать экскурсии у гидов (московских туроператоров), то самая незначительная экскурсия обойдётся в $125 на троих человек. Заказ экскурсии у местных гидов будет на 10% дешевле, чем у московских. Нам можно сказать повезло, мы договорились с местной женщиной, которая нам пообещала поездку по острову на джипе целый день всего за $35. На следущее утро в 9 часов мы спустились во двор отеля, где нас уже ожидал джип с кондиционером и его хозяин, брат той самой женщины по имени Кетуто. Сначала мы направились на фабрику по производству батика (ткань на которую воском наносятся узоры). Потом мы посетили частную мастерскую резьбы по дереву. Этот бизнес здесь семейный, все секреты передаются из поколения в поколение. Мужчины режут по дереву, а женщина и дети шкурят и зачищают изделия. Балийцы одни из лучших в мире мастеров резьбы по красному, черному и сандаловому дереву. Следующая остановка была в ювелирной мастерской при большом ювелирном магазине. Здесь мы застряли надолго, моя любимая там чуть жить не осталась. Да и я хоть и не большой любитель украшений, рассматривал изделия с удовольствием, а удовольствие было от чего получить. Там такие натуральные драгоценные камни разных размеров, большую половину я видел в первый раз. После этого я понял почему мне не нравились драгоценные изделия, потому-что их в наших бутиках просто нет. Видео и фото запрещалось. Когда жена подобрала себе комплект из украшений, мы даже на $50 сторговались, оказалось что такой суммы у нас с собой нет. Нам этот комплект дали с собой, а деньги мы отдали Кетуто, когда он привез нас вечером в отель. Около двух часов мы провели в парке среди птиц и рептилий острова. Посмотрели представление, в котором участвовали хищные птицы. По дороге на вулкан Кинтамани мы заехали на кофейную плантацию где нам предложили кофе, какао, имбирный чай. На блюдцах лежали коричневые палочки, которые я принялся жевать. Увидев улыбающиеся лица окружающих я понял, что делаю что-то не так. Оказывается этой палочкой корицы нужно размешивать кофе, наверное для вкуса. Вулкан Кинтамани последний раз извергался в 2005 году, видно даже застывшую лаву (смотрите фото). И перед тем как вернутся в отель мы заскочили в гости к макакам, покормить их бананами. Пока были в гостях у обезьян, они стащили у жены заколку, а у дочери отобрали банан (смотрите фото).

Поездка на о.Бали нам понравилась. Много интересных мест мы не успели посетить, 12 дней пребывания на острове маловато. Мы по два раза в одно место не ездим, но на о.Бали с удовольствием вернулись-бы.

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

Бали   Бали   Бали

 

 

 

Комментарий пока нет - No comment yet

 

Добавить комментарий:
Add a comment:

 

Введите код с картинки:
Enter the code from the image: